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Budget participatif Jeunes Saison 2 - J'habite Nanterre, j'ai entre 16 et 25 ans... Je propose mon idée pour Nanterre !
Cette proposition n'a pas été retenue parce que :

Madame, monsieur,

La Ville a bien reçu votre projet «Pour une restauration collective saine, durable et de qualité à Nanterre» dans le cadre des budgets participatifs 2021.

Après un examen attentif de votre projet, nous sommes au regret de ne pouvoir lui donner une suite positive. En effet, bien que ce projet soit très intéressant, le coût de remplacement de l'ensemble des barquettes plastiques par des barquettes en inox impacterait l'ensemble de la chaîne de distribution. Entre l'achat de nouveau matériel, la réorganisation des cuisines et le recrutement d'agent qui en découlerait, la ville estime à 950 000 euros le coût total de réalisation de ce projet ce qui dépasse largement l’enveloppe maximale de 50 000€. Nous espérons que votre visite des cuisines centrales vous a permis de mieux comprendre le fonctionnement du service de restauration de la ville.

Le collectif de citoyens et d'élus de la majorité municipale reste à votre disposition pour toute demande d'information complémentaire.

Je vous prie d'agréer, Madame / Monsieur, l’expression de mes sincères salutations.

Pour une restauration collective saine, durable et de qualité à Nanterre

Avatar: Cantine sans plastique Cantine sans plastique

Non retenue
La restauration collective municipale utilise encore des contenants en plastique dans la préparation des repas. La toxicité des matières plastiques (y compris les alternatives de type cellulose) sur la santé, ainsi que leur nocivité pour l’environnement ne sont plus à prouver. Nous proposons de passer du jetable au durable dans la préparation des repas et d’équiper dès que possible la cuisine centrale de barquettes en inox. En 2025, l’usage du plastique sera de toutes façons interdit par la loi Egalim du 30 octobre 2018 et nous souhaitons que Nanterre anticipe cette échéance dès maintenant pour préserver la santé de nos enfants. D’autres villes d’Île-de-France (Montrouge, Saint-Germain-en-Laye etc.) ont déjà pris cette initiative. L’enjeu sera de prévoir un roulement de plats en inox permettant de couvrir les livraisons quotidiennes des différents sites (crèches, écoles...). Ceci permettra, d’une part, de réduire la production de déchets plastiques de la ville. D’autre part, à moyen terme, les économies réalisées pourront être allouées à d’autres améliorations de la restauration collective en augmentant la part du bio et en privilégiant les produits locaux ou issus de circuits courts. En devenant l’une des premières grandes villes à opérer cette transition, ce projet permettra à la commune de Nanterre d’affirmer sa démarche écologique en promouvant une alimentation saine, durable et respectueuse de l’environnement.
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